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영농정보 # # #
제9 월호 슬기로운 영농생활
슬기로운 영농생활
▣ 식량작물
▶ 상순
* 벼 병해충 방제
- 먹노린재, 세균성벼알마름병 피해 심각 지역 추가 방제
* 벼 본답 물 관리
- 수위 3~4cm 유지, 3~5일 한번 관수
* 콩 2차 병해충 방제
- 주요 발생 균 : 노균병, 자주빛무늬병, 탄저병 등
- 주요 발생 충 : 콩나방, 노린재류 등
* 콩(백태) 추비, 물 관리
- 꼬투리 생기는 시기에 요소 5ka/10a 시비
- 가을 가뭄 시 물 대어 주기

▶ 중순
* 조생종 벼 수확기
- 9. 1. ~ 9. 15.
* 태풍 시 관리
- 강풍 우려 시 물을 깊게 대어 도복을 경감
- 쓰러진 벼는 일으켜 세우고, 흙탕물이 튄 벼는 간단관개로 흙 앙금을 씻어냄
* 고구마 수확
- 서리가 오기 전 수확
- 수확 후 저장 시 온습도 유지
• 수확 직후 온도 30℃ 정도, 습도 90~95%
• 본 저장 시 온도 12~15℃, 습도 90~95%
* 조, 피, 기장 수확
- 메조 : 출수 후 40~45일 후 수확
- 차조 : 출수 후 50~60일 후 수확
- 피, 기장 : 출수 후 40~45일 후 수확

▶ 하순
* 벼 본답 물관리
- 물높이 : 수위 3~4cm, 3~5일에 한번 관수
- 물 대주기
• 보통 토양 : 수확 15~20일 전까지
• 점질토 : 수확 20~25일 전까지
* 완전물떼기는 출수기(이삭팬 후) 40일이 가장 알맞음
* 출수기는 전체 40%가 이삭이 팬때
* 팥, 녹두, 동부 수확
- 꼬투리가 70~80% 익었을 때
- 동부는 꼬투리가 황갈색으로 변한 것 3~4회에 걸쳐 수확
- 녹두는 3~4회 개화를 거치기 때문에 3~4회 걸쳐 수확

▣ 원예작물
▶ 상순
* 가을배추
- 아주심기 1주일 전에는 포장 환경에 견딜 수 있게 물주는 양을 줄이고 온도를 낮추면서 직사광선에 많이 노출시켜 묘를 순화함
* 고추
- 수확 후 음지에 펴 널어 2~3일 후숙 시키면서 병든 고추를 제거하고 착색시킨 다음 세척하여 건조함
- 수확 종료 후 병든 고추, 줄기 등 잔재물 제거
* 과수
- 수확기 태풍, 집중호우, 강풍 대비 지지대 보강, 열매 가지 고정, 바람이 심한 곳은 방풍망 점검, 배수로 정비 및 토양유실 방지

▶ 중순
* 가을배추
- 아주심기 후 15일 간격으로 3~4회 정도 비료를 주고, 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려줌
* 생육중기부터 염화칼슘 0.3%액(20L에 60g), 붕산 0.2%액을 2~3회 엽면시비
* 과실수확 및 품질관리
- 잘 익은 과실만 골라 여러 차례 나누어 수확
* 태풍피해 사후관리
- 부러지거나 찢어진 가지는 잘라낸 후 적용약제 바르기
- 쓰러진 나무는 뿌리가 손상되지 않게 세우고 보조지주 설치

▶ 하순
* 가을배추
- 배추 결구가 시작되면 하루에 10a당 200L의 많은 물을 흡수하므로 포장이 건조하지 않도록 가물 경우 물주기 실시
* 마늘, 양파
- 난지형 마늘은 9월 하 ~ 10월 상순경이 파종 적기이므로 제때 파종할 수 있도록 우량종자, 비닐 등 자재를 미리 준비
- 씨마늘은 뿌리응애와 흑색썩음균핵병 등의 예방을 위해 반드시 적용약제로 소독을 한 후에 심도록 함
* 배
- 수관 외부의 큰 과실부터 3~5일 간격으로 2~3회 나누어 수확
* 단감
- 쇠약해진 나무 수세 회복 및 양분 저장 위해 가을거름 시비


▣ 축산경영
▶ 상순
환절기 및 고온기 축사 환경관리
- 환절기 스트레스 최소화 할 수 있도록
방풍·보온 관리 사전 준비 철저
- 급수라인 정기적으로 점검 및 청소
- 환절기에는 폭염으로 줄었던 가축의 식욕이 왕성하여 사료와 물을 충분히 제공
- 축사 청결 관리, 환경관리, 기자재 활용 적정 온·습도 유지
- 일반적으로 27~30℃ 이상의 고온이 계속되면, 발육 및 번식 장애, 질병 발생 등
차광막 설치, 깨끗한 물통 관리로 예방

▶ 중순
* 아프리카돼지열병(ASF)예방 차단
- 제1종 가축전염병으로 발생 시 살처분
- 농장·근로자 소독 생활화 등 차단 방역 철저
- 증상 : 높은 열, 사료섭취 저하, 피부
충혈, 푸른반점, 유산 등
- 예방방법 : 출입자 통제, 축사 내외부 및 농기계 소독 철저, 의심축 발견 시 가축방역기관 (1588-9060) 즉시 신고
* 태풍(집중호우) 후 축사 환경관리
- 사료에 변질과 부패가 없는지 자주 살피기
- 송풍팬 틀어 40~70% 범위 내 적정 습도 유지관리
- 사육밀도 낮춰 가축의 고온 스트레스 경감 및 질병 차단
• 기존사육밀도 대비 평균 10~20% 낮춰 관리
- 축사에 가축이 있을 경우에는 구연산, 가축이 없을 경우에는 알칼리제와 염소를 사용하여 축사 내부 소독 실시
• 농림축산검역본부(http://www.qia.go.kr) 및 동물용의약품 관리시스템(http://medi.qia.go.kr) 참고

▶ 하순
* 가축 및 환경관리
- 사료빈 내부 온도가 높아지는 것 방지
• 사료빈 외벽에 열차단 단열재 설치
• 흰색 방수 도료 칠함
- 국립축산과학원 축사로 누리집 활용
(chuksaro.nias.go.kr)
• 3시간 단위로 축종별 가축 더위지수와 혹서리 사양관리 기술 제공
* 겨울 사료작물 재배
- 가을 파종시에는 품종 특성에 따라 파종 적정 시기 확인
- 이탈리안 라이그라스(IRG) 파종
• 파종적기 : 9월 하순부터 파종(중부지역 기준)
• 파 종 량 : ha당 30~40kg
• 파종방법 : 산파 또는 조파
• 시 비 량 : ha당 복합비료(21-17-17) 33포(20kg)

▣ 특용작물
▶ 상순
* 인삼 집중호우 대비
- 침수 및 과습시 지상부 줄기 신장억제,
지하부 적변삼, 동할(갈라짐), 부패발생증가
- 배수로정비 및 두둑 30cm 이상 정비 철저
- 해가림각도 (24°)준수 및 팽팽하게 유지
- 침수 발생시 서둘러 물뺀후 앙금씻어내기
- 24시간 이상 침수시 뿌리관찰후 미근탈락 여부에 따라 조기수확 진행
* 느타리버섯
- 볏짚, 폐면이용 종균접종
* 들깨
- 대체로 9월5 일에서 9월 20일 사이에
대부분의 품종 개화
- 개화시기 질소 11kg/10a 추비를 통한 증수효과

▶ 중순
* 블루베리
- 가을철 가지 양분축적(인산-칼륨)을 통한
동해대비 및 이듬해 성장준비
- 가을 가뭄 피해 발생 대비 관수에 유의
- 흰불나방, 쐐기나방 등 발생초기 방제
* 인삼
- 인삼 개갑 종자 뒤집기
- 2중직 차광망 걷기
- 인삼묘포 수분관리
• 개갑 : 종자를 후숙시켜 씨눈을 성장시키면서 씨껍질이 벌어지게 하는 처리
* 뽕나무
- 줄기마름병, 가지무름병 방제

▶ 하순
* 느타리버섯 균기르기 환경관리
- 초기 : 20~22℃, 중기 : 23~24℃
후기 : 25~27℃
- 1일 1~2회 환기작업
* 누에 사육 후 뒷정리
- 잠실청소 및 잠구류 소독
- 잠구류 건조 후 비닐로 포장 보관
* 복분자
- 너무 늦은 추비는 신초가 연약하여
겨울철 동해피해가 심하므로 9월하순 이후 추비삼가
제9 월호 수인성·식품매개 감염병 예방수칙
수인성·식품매개 감염병 예방수칙
▣ 수인성·식품매개 감염병 예방수칙
1. 올바른 손씻기 6단계
흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기
(손바닥 - 손톱 - 손가락 사이 - 두 손 모아 - 엄지 손가락 - 손톱 밑)
2. 음식은 충분히 익혀 먹기
3. 물은 끓여 마시기
4. 채소 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기
5. 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기
6. 위생적으로 조리하기
7. 생선·고기·채소·도마 분리 사용
(칼, 도마는 조리 후 소독하기)
제9 월호 멸균팩 / 일반팩 별도 분리배출 안내
멸균팩 / 일반팩 별도 분리배출 안내
▣ 멸균팩/일반팩 별도 분리배출 안내
100% 효과적인 재활용을 위해서 일반 종이 / 폐지와 구분하여 분리배출 해주세요!
멸균팩 : 상온보관이 가능한 두유, 가공유 등에 사용
일반팩 : 냉장보관이 필요한 우유, 주스 등에 사용
일반팩과 멸균팩! 이렇게 배출해 주세요!
위부분 자르고 >> 씻고 >> 말리고 >> 납작하게 눌러서 >> 멸균팩/일반팩 수거함
사단법인 한국멸균팩재활용협회 청주시
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