청주시민신문 로고
제126호 01
청주시민신문 로고
제126호 01
14/16 100%
이전 페이지
영농정보 # #
제1 월호 슬기로운 영농생활
슬기로운 영농생활
슬기로운 영농생활
▣ 식량작물
▶ 상순
* 벼 저온저장 적정 환경조건
- (함수율) 15℃ 이하
- (습 도) 70℃ 이하
- (온 도) 15℃ 이하
* 벼 우량종자 준비(5kg/300평)
* 밭작물 우량품종 종자준비(300평)
- 참깨 : 0.3~0.6kg
- 옥수수(곡실용): 2~2.5kg
- 콩 : 4~7kg
- 땅콩(피땅콩) : 8~10kg
* 모래논 객토 및 토양개량제 시용, 유기물 시용

▶ 중순
* 서류 저장고 온·습도 관리
- 감자 : 3~4℃, 80~85%
- 고구마 : 12~15℃, 90~95%
* 맥류 동해 예방
- 흙 덮기(배토), 배수로 정비, 골 밟아주기
* 새해농업인실용교육 수강
- 벼, 감자, 고구마, 옥수수
* 시설감자 촉성재배 준비
- 1월 중순 싹틔우기 산광싹틔우기 : 25~30일
- 1월 하순 본포장 준비 : 부숙퇴비 2톤 / 300평
- 파종시기 : 2월 15일 전후, 2중 하우스만 가능

▶ 하순
* 조기 재배용 고구마 육묘상 설치
* 영농자재 소요량 파악 및 구입
* 식량작물(벼, 밭작물) 종자 신청
- 생산처 : 한국농업기술진흥원
- 종자명 : 벼(밥쌀용, 특수미), 밭작물(콩, 팥, 녹두 등)
- 기 간 : 2025년 1월 하순 ~ 2월 하순
- 접수처 : 각 읍면동농업인상담소
- 공급시기 : 2025년 3월 ~
※ 문의사항 : 작물환경팀 ☎ 201-3861

▣ 원예작물
▶ 상순
* 시설채소
- 적정습도 유지, 폭설·한파대비
* 고추 품종 선택 및 육묘 준비
- 단일 품종보다는 두 가지 이상 선택,
신품종은 특성파악 후 도입
* 과실
- 저장고 온도(0℃), 습도(90~95%),
환기(1회/2주)관리 및 출하시기 판단
* 과수 동해예방
- 대목 및 주간부를 지면에서 1m 방한조치
(두꺼운 부직포, 볏짚, 신문지 15겹이상 등)
* 과수화상병 사전방제 신청
(2024년 12월 2일 ~ 2025년 1월 3일)

▶ 중순
* 시설채소
- 폭설·한파대비, 화재예방 일상점검
* 마늘·양파
- 서릿발 피해방지 및 배수로 정비
* 과실
- 저장고 온도(0℃), 습도(90~95%), 환기(1회/2주) 관리 및 출하시기 판단
* 과수
- 동해예방 대목 및 주간부를 지면에서 1m 방한조치
(두꺼운 부직포, 볏짚, 신문지 15겹이상 등)

▶ 하순
* 시설채소
- 폭설·한파대비, 화재예방 일상점검
* 고추
- 육묘상 관리, 모 잘록병 예방 위해 상토가 과습 하거나 모가 웃자라 연약하지 않게 관리
* 마늘·양파
- 서릿발 피해방지 및 배수로 정비
* 사과·배
- 동계 전정 시 과수화상병 사전 예방을 위한 궤양 제거


▣ 특용작물
▶ 상순
* 느타리버섯 환경관리
- 겨울철 버섯배지(폐면, 볏짚) 관리 시 배지 내 온도 5℃↑
- 재배사 내 온도(10~18℃ 내외)로 유지
* 약용작물 월동관리
* 인삼밭
- 볏짚(꺼치) 보충하여 지온변화 최소화하기

▶ 중순
* 블루베리
- 1월 중순 이후 동해피해 입은 가지 구분→ 2차전정
- 월동기간 시설물 재점검(급수시설, 방조망, 방풍망 등)
* 인삼밭 폭설대비 시설물 점검
- 폭설대비 해가림시설(차광막 등) 걷기
- 그 외 전주높이 180cm, 후주높이 100cm 조절로 피해예방

▶ 하순
* 약용작물 월동관리
* 버섯배지 준비 및 재배사 점검보수
* 인삼밭
- 폭설 후 습해피해 예방을 위한 배수로 관리


▣ 축산경영
* 조류인플루엔자(AI) 예방 차단방역
- 철새 도래지 출입 금지, 축사 내·외벽의 그물망 정비, 축사 출입 시 전용 의복·신발 착용, 발판 소독조 설치·운영, 주기적인 소독약 교체 등
* 아프리카돼지열병 차단방역
- 외부 차량과 출입자에 대한 통제, 축사 내외부 및 농기계 소독 철저, 야생멧돼지 농가 침입 차단 등
- 양돈농가는 높은 열, 사료섭취저하, 유산, 푸른 반점 등 매일 임상 관찰
* 축사 소독요령
- 깔짚, 분변 제거한 후 소독 권장
- 천장 → 벽 → 바닥의 순서로 고압분무기(세척기)를 이용하여 물 세척·청소를 실시하고, 건조 후 소독 실시(소독 순서는 세척 순서와 동일)
- 화학적 특성이 서로 다른 계열 소독제의 혼합 사용 금지
- 저온에 효과적인 산화제, 신성제, 염기제 계열 소독권장
- 4℃ 이하에서는 약효 저하. 희석 비율을 고농도(유기물조건)로 사용 권장
※ 가축전염병 의심 시 신고(1588-9060/4060)
* 축사 화재예방
- 환풍기, 보온등, 온풍기 등 전기기구와 전선의 관리 철저
- 분전반 내부 및 노출전선, 전기기계·기구의 등 먼지 제거
- 누전차단기 월 1회 이상 작동시험
- 축사 화재 대비 소방차 진입로 확보
* 가축관리
- 찬바람에 직접 노출 최소화
- 외부 기온에 따른 사료 증량 급여
참고 : 소 기온 ·5℃→증량 5% , -10℃→10%
돼지 축사 내 1℃ 하강 → 약 1%씩 증량
가금 축사 내 1℃ 하강 → 약 1%씩 증량
- 돼지와 가금은 축사 내 환경을 제어할 수 있으므로 적정 온도를 유지하여 사료비 절감
제1 월호 새해농업인 실용교육 안내
새해농업인 실용교육 안내
▣ 새해농업인 실용교육 안내
기 간 : 1월 6~24일
대 상 : 품목별 기술교육을 희망하는 청주시 농업인 및 청주시민
교육방법 : 해당 교육일에 교육장 방문(서명부 작성)
교육과정 : 19개 과정(22회)
비 용 : 무료
문 의 : 청주시농업기술센터 지원기획과 ☎ 201-3821~3

1.6 (월) 벼 (상당, 서원) / 센터 청심관 : 14:00 ~ 17:00
1.7 (화) 포도 / 농심관 느티나무실 : 14:00 ~ 17:00
1.8 (수) 고구마 / 센터청심관 : 14:00 ~ 17:00
1.9 (목) 수박 / 오송읍 회의실 : 10:00 ~ 13:00
블루 베리 / 농심관 느티나무실 : 14:00 ~ 17:00
1.10 (금) 사과 / 미원면 쌀안문화센터 : 14:00 ~ 17:00
1.13 (월) 벼 (흥덕) / 흥덕구청 공연장 : 14:00 ~ 17:00
스마트팜 / 농심관 느티나무실 : 14:00 ~ 17:00
1.14 (화) 애호박 / 옥산면 회의실 : 10:00 ~ 13:00
버섯 / 농심관 느티나무실 : 14:00 ~ 17:00
1.15 (수) 참깨 들깨 / 센터 청심관 : 14:00 ~ 17:00
1.16 (목) 복숭아 / 농심관 느티나무실 : 14:00 ~ 17:00
복분자 / 낭성면 회의실 : 14:00 ~ 17:00
1.17 (금) 배추 / 미원면 쌀안문화센터 : 10:00 ~ 13:00
치유 농업 / 도시농업관 : 14:00 ~ 17:00
1.20 (월) 옥수수 감자 / 농심관 느티나무실 : 14:00 ~ 17:00
1.21 (화) 고추 / 센터 청심관 : 14:00 ~ 17:00
1.22 (수) 벼 (청원-오창) / 농업기술원 생명농업관 : 10:00 ~ 13:00
벼 (청원-북이, 내수, 오근장, 율량사천) / 농업기술원 생명농업관 : 14:00 ~ 17:00
1.23 (목) 양파 / 북이면회의실 : 10:00 ~ 13:00
농작업 안전관리 / 농심관 느티나무실 : 14:00 ~ 17:00
1.24 (금) 마늘 / 문의면 회의실 : 10:00 ~ 13:00
다음 페이지