재료 및 분량
메밀가루 2컵, 비지 80g, 배추 1/4통, 돼지고기 100g
생강 1쪽, 파 1대, 소금물(물 500ml, 소금 50g)
만드는 방법
1.메밀가루는 체에 치고 물을 넣어 반죽하여 30분간 둔다.
2.배추는 한 잎을 떼어 소금물에 1시간 정도 부드러워질 때까지 절인다.
3.돼지고기, 절인 배추, 생강, 파를 다진다.
4.다진 돼지고기, 다진 배추, 비지를 합하여 물기를 짠다.
5. 4 에 다진 생강, 파, 후추, 소금을 넣어 양념을 한다.
6.메밀을 밀대로 밀어 지름 7cm로 둥글게 피를 만든다.
7.만두피에 속을 넣고 맞닿는 부분은 톱날같이 모양을 낸다.
8. 끓는 물에 만두를 넣어 떠오르면 건져 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.