두부 1/2모, 소골 50g, 쇠고기 100g, 무 1/4개, 당근 1/2개, 숙주 100g, 미나리 10줄기, 쪽파 7뿌리, 양파 1개, 마른 표고 5장, 밀가루 1/2컵, 달걀 2개, 간장, 설탕, 참기름, 소금, 고기양념(청장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름, 후춧가루)
만드는 방법
1. 두부는 으깨어 면보에 싸서 물기를 짠다.
2. 소골은 곱게 다져 두부와 섞어 양념하여 치댄 다음 1.5cm 크기의 완자를 빚어 밀가루, 달걀물을 입혀 지진다.
3. 마른 표고는 미지근한 물에 불린 다음 채 썰어 간장, 설탕, 참기름으로 밑간을 한다.
4. 쇠고기는 0.5cm 두께로 채 썰어 고기양념하여 무친다.
5. 무와 당근은 길이 5cm, 두께 0.5cm의 막대 모양으로 썰어 끓는 물에 데쳐 내어 소금, 참기름을 넣어 무친다.
6. 숙주는 머리와 꼬리를 따고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 내어 소금, 참기름을 넣어 무친다.
7. 양파는 길이로 채 썰고, 실파는 5cm 길이로 썬다.
8. 미나리는 잎을 떼고 5cm 길이로 썬다.
9. 준비한 채소를 전골 냄비에 돌려 담고 가운데에는 무친 쇠고기를 놓고 그 사이에 완자를 돌려 담는다.
10. 손질한 호두, 잣, 대추를 올려 장식한다.
11. 쇠고기 육수를 약간 넣고 불에 볶아 먹는다.