◉구분 : 고구마, 벼
◉상순 : 고구마 수확
- 서리오기 전 수확
※ 청주시 첫 서리 일자 : 10. 18. ~ 10. 30.
- 수확 후 저장
· 수확직후 : 온도 30~33℃,
습도 90~95%
· 본 저장 : 온도 12~15℃,
습도 90~95%
◉중순 : 벼 수확
- 중생종 : 출수 후 53일
- 중만생종 : 출수 후 57일
벼 건조
- 도정용 및 수매용 45~50℃,
- 종자용 40℃ 이하로 건조
벼 저장
- 수분함량 15%, 온도 15℃,
- 습도 70% 이하로 저장
◉하순 :◦맥류 파종 10월 중~하순
◦맥류 파종 전 반드시 내한성 품종 선택하여 월동기 내한성 증대
◦맥류 파종 전, 후 제초제 구분하여 처리
◉구분 : 과 수
◉상순 : 수확
- 과실은 익음 정도에 따라
2~3회 나누어 수확하여 품질 확보
- 수확은 상처 나지 않도록
온도가 낮을 때, 비 그친 후 실시
가을거름주기
쇠약해진 나무 수세 회복 및 양분 저장
◉중순 : 수확
◦배
- 중만생종(신고, 추황배)은 과실 수확 직후
~ 낙엽 전 가을거름 주기
◦전정
- 묵은 측지를 쐐기형태로 절단하여 새로운
젊은 측지 양성
◉하순 : ◦수확 후 3~5일 정도 상온 저장으로 과피 수분 건조
◦수확 후 20일 정도 0℃ 저온처리로 품온 하강
◦입고 전 저장고 온도 0℃, 습도 90%, 적재량 저장고 부피 70~80% 유지
◉구분 : 축 산
◉상순 : 가을철 가축관리 및 축사 환경관리
- 일교차 등에 대비하여 축종 및 축사시설에 따라 방풍·보온 관리 사전 준비 철저
- 한 우 : 송아지에게 초유를 충분히 주고, 우방 보온 관리하여 호흡기 질병과 설사병 예방
- 돼 지 : 일교차 5℃ 이상 되면 질병 저항력이 떨어짐 자돈의 온도관리 필수(28℃~ 32℃)
◉중순 : 아프리카돼지열병(ASF)예방 차단
- 제1종 가축전염병으로 발생 시 살처분
- 농장·근로자 소독 생활화 등 차단 방역 철저
- 증상 : 높은 열, 사료섭취 저하, 피부충혈, 푸른반점, 유산 등.
- 예방방법 : 출입자 통제, 축사 내외부 및 농기계 소독 철저, 의심축 발견 시 가축방역기관(1588-9060) 즉시 신고
◉하순 : 구제역 백신접종
- 구제역 백신 냉장상태(2~8℃)에서 보관
- 소·염소 : 2차례 일제 접종
- 돼지 : 출생 2월령 1차, 1달 후 2차 접종
- 접종 후 ‘구제역 예방접종 실시대장’ 작성 3년간 보관 종돈 ‘이력관리시스템’ 예방접종내역 등록
◉구분 : 들 깨, 인 삼
◉상순 : 들깨
- 줄기와 잎이 황변, 종실이 탈립되기 시작
- 개화기로부터 32일 만에 수확하는 것이 적기
- 수확시 땅에 떨어지기 쉬우므로 흐린날 아침이나 저녁때 수확
- 지름 30cm 가량의 다발로 묶어 통풍이 잘 되는 곳에 기대어 세워서 말림
◉중순 : 인삼 수분관리 및 보식·이랑만들기
- 10월 중순 이후 물주기 2~3일에 1회
- 보식 :이식당시 뇌두의 발향과 같은 방향으로 45°경사지게 심으며, 보식용 모종삼의 잔뿌리는 제거하고 심음
- 이랑 : 정동에서 남쪽으로 25~30°, 정서에서 북쪽으로 25~30°를 연결하는 방향으로 만들기
◉하순 : 인삼 파종
- 가을에 땅이 얼기 전 10월 하순부터 11월 중순