구분 : 중순
식량작물 : ◦ 맥류 파종 후 제초제 처리
- 파종 전, 파종 후, 생육 중 제초제는반드시 구분하여 처리
◦ 맥류 배토·배수로 정비를 통한 습해· 동해 예방 철저
◦고구마 수확 후 관리
- 수확 직후
· 온도 : 30~33℃ / 습도 : 90~95%
- 본 저장
· 온도 : 12~15℃ / 습도 : 90~95%
원예작물 : ◦ 가을배추‧무
- 농약안전사용 기준 준수, 한파 대비 보온자재 준비
※ 한번 얼었던 배추는 수확하지 말고 기온 상승을 기다려 회복 후 수확
◦ 마늘‧양파
- 배수로 정비, 심기 늦어진 포장 피복, 노균병 예방적 방제
◦ 과수
- 세력 약하면 낙엽 전 엽면시비, 보온자재 피복, 땅 얼기 전까지 관수
- 동해 대비 : 배수로 정비, 보온자재 피복
축산경영 : ◦ 아프리카돼지열병(ASF) 예방‧차단
- 제1종 가축전염병으로 발생 시 살처분
- 증상 : 높은 열, 사료섭취 저하, 피부충혈, 푸른반점, 유산 등
- 예방방법 : 출입자 통제, 축사 내외부 및 농기계 소독 철저, 의심축 발견 시 가축방역 기관(1588-9060) 즉시 신고
◦동계 사료 작물 관리
- 이탈리안라이그라스, 호밀 : 키 15cm 내외 유지
- 습기로 인해 피해 발생하지 않게 배수로 정비
- 땅이 얼기 전에 땅 눌러주기 : 월동↑,생산량↑
특용작물 : ◦ 인삼 파종
- 파종시기는 가을에 땅이 얼기전 10월 하순부터 11월 중순
◦더덕, 도라지
- 더덕 : 주로 2~3년차 수확(30~50g 이상적 크기)
- 도라지 : 약용은 2~4년차 수확
◦ 뽕나무 식재
- 심을 이랑은 너비와 깊이가 45cm 이상 골파기
- 10a당 퇴비 2포, 석회 200~300kg 넣기