농산물가공기술지원관
기본현황
- 위 치 : 상당구 남일면 단재로 480-2 (청주시농업기술센터 내)
- 규 모 : 부지 3,401㎡, 건축 1,293.05㎡
(1층 가공제품 생산실 493.78㎡, 2층 교육장 463.7㎡, 3층 가공제품개발실 335.57㎡) - 장비현황 : 버블세척기 등 109종 144대
- 생산품목 : 주스, 조청, 잼, 건조·분말·환, 쌀국수, 쌀과자 등
추진내역
- 2016. 10. 31. : 농산물 가공기술지원관 준공
- 2017. 2. 24. : 농산물 가공 및 기술지원관 운영 조례 제정(제608호)
- 2017. 10. 17. : 식품제조가공업 영업등록 2017-0415128
- 2017. 12. 22. : HACCP 인증 (과·채주스, 잼)
- 2018. 4. 5. : 대표브랜드 "생명애"상표등록
이용개요
기본 이용대상자
- 청주시 농업인이 직접 생산한 청주시 지역 농산물만 가능
- 판매를 목적으로 한 농산물 원칙 (유통전문판매업 신고 취득)
- 시제품 개발을 희망하는 농업인
사용제한
판매를 원칙 (단 : 시제품개발은 가능)
유형별 1일/1회 생산 기준량
유형별 | 한도 기준량 (kg) | 수율(%) | 유형별 | 한도 기준량 (kg) | 수율(%) | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
판매용 | 시제품 | 판매용 | 시제품 | ||||
주스 | 300~600 | 50~100 | 60~70 | 단순건조 | 200이하 | 100 | 10 |
잼 | 50~200 | 20~80 | 80 | 건제품분말 | 20이하 | 10 | 90 |
조청 | 쌀20~40 | - | 40~50 | 동결건조기 (시제품,연구용) |
8 | 8 | 10 |
이용범위 : 주스, 분말.건조, 제환, 잼, 조청
- 판매제품 : 신청 순번에 의거 정함
→ 방문 상담후 포장재 개별준비- 원물(농산물)은 깨끗한 것만 선별, 물세척은 하지 않음(벌레,썩은 것 등)
- 시제품개발 (비매품용)
- 유형별 연 1회로 비매품(제품개발)용으로 센터에서 포장재 준비
농업인 준비사항 및 신청제출 서류
- 유통전문판매업신고취득 서류(거주지 구청) : 1부 (판매용)
- 식품위생교육 수료증, 건강진단수첩
- 농업기술센터(자체)신청서 : 1부
- 농지원부 : 1부
이용절차
농산물가공팀 방문상담 (사전)신청서 제출 → 농지원부, 농업경영체 지참
농산물가공기술지원관
농산물 가공기술지원관 전경
공동브랜드 생명애
생명애 딸기잼
생명애 말랭이
생명애 배주스
생명애 베리분말
생명애 아로니아주스
생명애 수수조청